近日,中國國際經濟交流中心和中國信息通信研究院聯合推出《中國5G經濟報告2020》(以下簡稱報告),報告稱2020年,5G總投資額將達到0.9萬億元,2025年將達到1.5萬億元。5G 應用將極大提高生活、生產效率,并且將滲透到社會的各個方面。

信通院:2020年,5G總投資額將達0.9萬億元(附下載)

報告稱,中央和地方各級政府的大力支持與行業資本投資,已經在中國形成了充滿活力的5G產業環境,而中國消費者擁抱新科技的積極態度,為5G的推廣應用提供了廣闊的空間。人口眾多和快速部署使中國成為一個富有吸引力和充滿競爭的活躍市場。

當前,與5G主題相關的產業基金目標規模已超過近千億規模,充足的“彈藥”可以為工業4.0、物聯網、大交通、智能家居、金融科技、智慧城市等領域的創新創業提供良好的基礎。

5G商用過程的挑戰集中在五個方面,包括通信技術供給和相關行業應加強溝通;5G網絡建設和運營面臨新難題;普通消費者和行業用戶較難看到5G的長期裨益與回報;市場亟需培養5G復合型高端人才;政策環境供給和5G創新需求應相輔相成。

其中,知識產權保護政策的制定與實施,對于實現5G的經濟價值至關重要。標準是促進創新成果轉化的橋梁和紐帶,創新是提升標準水平的動力。